+7 995 677-72-70
0


Непрямой гриллинг против прямого

4 Июля 2022

Когда дело доходит до дела, существует два способа приготовления на гриле: прямой или непрямой. Эти способы имеют меньшее отношение к типу гриля, который вы используете, или к стилю приготовления пищи, чем к толщине и объему того, что вы готовите. Знание того, какой метод и как лучше использовать, является очень важной частью умения готовить на гриле.

Прямой гриллинг

Прямой гриллинг - это самый основной и простой способ приготовления пищи. Продукты готовятся или жарятся на гриле прямо на огне. Что может быть проще? Однако существует одна основная вариация прямого гриллинга: оставлять крышку поднятой или опускать ее. Прямое приготовление - самый древний метод приготовления пищи. Вы можете сделать это с помощью куска мяса, палки и костра. Именно прямое воздействие тепла готовит пищу. В наше время у нас есть кухонные приборы с крышками. Именно крышка определяет, будет ли пища приготовлена на гриле или запечена. Закрывая крышку, вы удерживаете тепло и позволяете продуктам прожариться со всех сторон.

Представьте себе использование сковороды. Сковорода на конфорке использует прямое тепло. Готовится та часть пищи, которая находится в непосредственном контакте со сковородой. Теперь накройте сковороду крышкой. Часть пищи, находящаяся в непосредственном контакте со сковородой, готовится быстрее, но бока и верх тоже готовятся, потому что крышка задерживает тепло внутри. Тот же принцип применим к грилю. Откройте крышку, и поднимающееся тепло будет готовить нижнюю часть блюда. Закройте крышку, и удерживаемое тепло приготовит бока и верх. Конечно, вам все равно придется переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного приготовления, но при опущенной крышке вы сократите время приготовления и прожарите все до середины быстрее, чем при поднятой крышке.

Продукты, которые вы готовите на прямом огне, являются традиционными для гриля: стейки, гамбургеры, рыбное филе и т.д. Все, что имеет толщину менее 5 сантиметорв, следует готовить методом прямого гриллинга. Это те продукты, которые обычно готовятся быстро и выигрывают от быстрого приготовления на горячем гриле. Что касается поднятия или опускания крышки, то, как правило, лучше выбрать вариант опускания. Единственная причина для того, чтобы готовить на гриле с поднятой крышкой, - это продукты, которые нужно часто смазывать или которые готовятся так быстро, что опущенная крышка увеличивает риск пережаривания.

Любые крупные продукты или куски мяса толщиной более 5 сантиметров следует готовить методом непрямого гриллинга.

Непрямой гриллинг

Непрямой гриллинг больше похож на запекание, чем прямой гриль. Этот метод требует, чтобы "огонь" был разведен в стороне от места приготовления. Если вы думаете о типичном газовом гриле, представьте, что горелка (горелки) включена только на одной половине гриля. Это нагретая сторона. Затем вы помещаете продукты, которые хотите приготовить на гриле косвенным способом, на ненагреваемую сторону и закрываете крышку. Конвекция и лучистое тепло приготовят пищу. Поскольку пища не подвергается воздействию прямого тепла от конфорок, она будет готовиться более равномерно и с меньшей вероятностью подгорит на открытой стороне. Конечно, это также означает, что блюдо будет готовиться медленнее.

Этот способ приготовления требует только того, чтобы вы могли каким-то образом закрыть пищу, уголь работает так же хорошо, как и газ. При использовании угольного гриля вы просто разводите огонь на одной стороне гриля, а готовите на другой. При непрямом использовании угольного гриля для приготовления пищи считается, что лучше всего развести огонь, как обычно, а затем использовать небольшую металлическую лопатку или аналогичный прибор, чтобы сдвинуть горячие угли на одну сторону.

Конечно, существует множество возможностей, когда дело доходит до разведения огня. При использовании газового гриля вы ограничены в способах разведения огня. Горелки имеют раздражающую "привычку" либо включаться, либо выключаться. Когда речь идет о непрямом гриллинге, конфорка на низком уровне все равно слишком горячая, поэтому её выключают или включают, а высота зависит от целевой температуры приготовления. Однако, используя древесный уголь, вы можете разводить любые виды непрямого огня. Угли можно сложить в центре, а еду разместить по краям, угли могут быть по краям, а еда в центре, угли могут быть сбоку, ну, вы поняли идею.

Что же делать, если у вас маленький газовый гриль и всего одна горелка? Одним из инструментов, необходимых для непрямого гриллинга, является поддон для сбора капель. Это может быть тяжелая чугунная или одноразовая алюминиевая сковорода. Этот поддон устанавливается под решетку, на которой вы планируете готовить. Если у вас гриль с одной горелкой, то поддон должен располагаться посередине, а продукты - непосредственно над ним. Поддон отводит поднимающееся тепло и создает пространство, необходимое для непрямого гриллинга. Поддон также собирает все капли с пищи и помогает содержать гриль в чистоте.

На гриле непрямого действия можно готовить все, что сгорит на поверхности, прежде чем прожарится до середины. Сюда относятся куски мяса толщиной более 5 снатиметорв, птица, жаркое и т.д. Этот метод также используется при приготовлении на гриле с вертелом.