Когда большинство людей думает о летнем гриле, они обычно представляют себе стейки, гамбургеры, курицу и другие мясные блюда. Но гриль также является отличным и простым способом приготовления овощей.
Вы можете удивиться, узнав, как много летних свежих овощей лучше всего готовить на гриле. Сухой, интенсивный жар гриля творит нечто волшебное с большинством овощей. Он карамелизирует их природные сахара, подчеркивая и углубляя вкус даже самых изысканных продуктов.
Мы составили это руководство по приготовлению овощей на гриле, которое необходимо знать, чтобы каждый раз быть успешным грилером. Читайте дальше, чтобы узнать, как выбирать, готовить, приправлять и подавать овощи.
Как и при приготовлении любых белковых продуктов на гриле, овощи могут потребовать некоторой подготовки перед тем, как положить их на гриль. От очистки и нарезки до маринования и приправы - овощи на гриле могут быть как простыми, так и сложными, как вы пожелаете.
Хотя некоторые овощи (к примеру, спаржа) можно готовить на гриле целиком, большинство из них нужно сначала нарезать. Как и при других способах приготовления, но, возможно, даже в большей степени, важно нарезать овощи на одинаковые по размеру куски. Это поможет обеспечить одинаковую скорость их приготовления, и вы не окажетесь с половиной готовых овощей на гриле, в то время как другая половина будет вялой и недожаренной. Конечно, мелкие кусочки всегда готовятся быстрее, чем крупные, но следите за тем, чтобы не нарезать кусочки настолько мелкими, что они могут провалиться сквозь решетку.
Большинство овощей можно смазать маслом (и, возможно, посолить) и приготовить на гриле без какой-либо другой подготовки. Но для некоторых продуктов полезно быстро замариновать их перед приготовлением на гриле. Например, капуста и кабачки приобретут дополнительную глубину вкуса на барбекю, если предварительно замочить их на 15 минут в простом растворе из оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Конечно, вы можете творчески подойти к выбору ингредиентов для маринада: от соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса до японского майонеза, соуса чимичурри или приправы с арахисовым маслом. Только избегайте маринадов с любым типом подсластителей в качестве ингредиента, так как овощ будет гореть снаружи, не успев приготовиться внутри.
Некоторые овощи лучше получаются на барбекю, если сначала дать им немного дополнительной заботы. Баклажаны, например, теряют свою горечь, если перед приготовлением на сильном огне обработать их простым рассолом с соленой водой. Вымачивайте ломтики не менее 30 минут и не более часа, после чего промокните их насухо, смажьте маслом и положите на гриль. Жесткие корнеплоды, такие как пастернак, артишоки, свекла и морковь, можно предварительно отварить перед приготовлением на гриле, чтобы получить более нежный конечный результат. Просто бланшируйте их в кастрюле с кипящей водой до полуготовности, примерно 3-5 минут.
Масло необходимо для приготовления овощей на гриле. Перед тем, как отправить продукты на барбекю, слегка, но тщательно смажьте их оливковым или растительным маслом. Это не только предотвратит прилипание овощей к поверхности гриля, но и поможет любой приправе прилипнуть к овощам, что может существенно повлиять на их конечный вид. Не стесняйтесь посыпать овощи кошерной солью, чтобы придать им дополнительный вкус и хруст. Или приправьте их после приготовления на гриле, воспользовавшись нашими советами ниже.
Если ваш гриль еще не готов, пока вы заканчиваете подготовку овощей, сделайте перерыв, чтобы подготовить гриль, почистив и разогрев его. Никогда не ждите на гриле. Гриль всегда должен ждать вас.
Прежде чем бросать овощи на гриль, убедитесь, что он чистый. Никому не нравится неприятный привкус запеченных частиц еды с прошлого барбекю, которые могут остаться и придать неприятный вкус овощам с мягким вкусом. Увеличьте жар на гриле и используйте жесткую проволочную щетку, чтобы очистить решетку и удалить все остатки обуглившейся еды (если у вас нет щетки для гриля, можно наколоть половину луковицы на вилку и срезанной стороной натереть решетку). После очистки решетку смазывать маслом не нужно, так как вы будете смазывать овощи (см. ниже).
Овощи на гриле нужно готовить без крышки. Даже хороший дым от барбекю может перебить вкус овощей, приготовленных на гриле. Поэтому почти всегда лучше готовить их без крышки.
Конечно, если вы готовите одновременно мясо и овощи на гриле, то можно под крышкой. Но разведение огня на две зоны - хорошая идея.
Для большинства овощей лучше всего установить гриль на средне-высокий огонь. Это означает 200-220 градусов Цельсия. Если вы используете газовый гриль, просто включите его на 200-220 градусов, и все готово. Если вы используете угольный гриль, вам нужно будет установить температуру по старинке, используя около 75 угольных брикетов или закладку для дымохода, заполненную на 3/4.
Некоторые овощи требуют нагрева гриля ближе к среднему, или 180 градусов, поэтому всегда сверяйтесь с инструкцией к рецепту. Овощи проще (и гораздо менее дорогие), чем дорогие отбивные и стейки, поэтому попробуйте поэкспериментировать с различными температурами и временем приготовления.
Когда овощи почти готовы, снимите их с прямого жара и переместите на внешнюю сторону гриля (непрямой гриллинг). Они будут продолжать слегка поджариваться в течение нескольких минут за счет внутреннего тепла (это называется "перенос приготовления"). Это отличный способ приготовления на гриле, когда вам нужно придержать овощи или что-то ещё, пока не будут готовы другие блюда, или пока ваши гости не принесут свои тарелки.
Не каждый овощ нужно нанизывать на шампур. Крупные овощи, такие как баклажаны, грибы портабелло и даже половинки артишоков, можно готовить прямо на решетке гриля, предварительно смазав ее маслом.
Но другие продукты, такие как помидоры черри, брокколи и шампиньоны могут упасть на гриль. Корзина для гриля - отличный инструмент для того, чтобы мелкие овощи не раскатились и не пропали в углях.
Если у вас нет подходящей корзины для гриля, вы можете сделать ее самостоятельно, сложив длинный кусок прочной фольги пополам и обжав края, чтобы получился бортик. Или запечатайте овощи в пакет или конверт из фольги, чтобы они могли распариться на гриле.
Шампуры - это интересный способ приготовления и подачи овощей, а также удобное приспособление для их переворачивания в процессе приготовления. Вы можете приобрести плоские металлические шампуры, которые можно использовать много раз. Или возьмите обычные одноразовые бамбуковые шампуры для вечеринок с грилем. Только не забудьте замочить бамбуковые шампуры в тёплой воде на 15-30 минут, прежде чем класть их на гриль, чтобы предотвратить их подгорание.
Овощи обычно довольно быстро готовятся на барбекю. Хотя индивидуальные результаты могут отличаться, и время приготовления будет зависеть от размера (или размера нарезки) ваших овощей. Вот несколько общих временных рамок для приготовления овощей на гриле:
Приправить овощи на гриле очень просто, и это отличный завершающий шаг для получения максимального вкуса. Почти любые овощи на гриле будут иметь божественный вкус, если их посыпать незаменимой кошерной солью, добавить немного свежемолотого черного перца и полить кислотой (например, свежим соком лимона или лайма, или бальзамическим уксусом). Любая свежая рубленая зелень (тимьян, базилик, петрушка, кинза, орегано или розмарин) или травянистый соус песто, если он есть в холодильнике, будут ароматным и желанным завершением.
Помимо этих простых приправ, существует целый мир соусов, которые можно использовать для завершения приготовления овощей на гриле. Добавление некоторой комбинации хруста, кислоты и жира выводит простой гарнир на новый уровень. Например, попробуйте обмакнуть баклажаны на гриле в арахисовый соус и посыпать их очищенными семенами подсолнечника. Или обмакните нежную хрустящую спаржу на гриле в сливочный айоли, дополнив его острой хариссой или соусом шрирача. Единственное ограничение - это ваша фантазия!
Из овощей-гриль можно легко приготовить вегетарианское блюдо, если вы положите их на богатую белком крупу: например, киноа или дикий рис, намажете на пушистую булочку для сэндвича или покроете сочным сливочным соусом. Но для всех вас, преданных плотоядных, вот несколько удачных сочетаний белков с овощами на гриле:
Стейк: лук на гриле, грибы, картофель, спаржа.
Курица: кукуруза, картофель, помидоры, сладкий картофель, цуккини, летний сквош.
Свинина: капуста, болгарский перец, свекла, репчатый лук
Лосось: брокколи, сладкий картофель, капуста,
Баранина: баклажаны, спаржа, морковь, цветная капуста, артишоки